Биологически активная добавка (БАД)

6 июня 2023
tkmmed.ru

Что такое БАД и почему это так важно?

Биологически активная добавка (БАД)

Такие понятия, как: БАД (биологически активная добавка к пище), парафармацевтики, нутрицевтики - прочно вошли в общеупотребительные понятия современной медицины, а также неуклонно внедряются в нашу повседневную жизнь, несмотря на то, что возникли совсем недавно.

В древних писаниях Востока описано использование биологически активных добавок животного, минерального и растительного происхождения. Испокон веков наши предки изготавливали себе лекарства из природного сырья подручными средствами (настои, экстракты, порошки). Но цивилизация взяла верх, и в 19-20 веках нашей эры произошли коренные изменения в структуре питания и образа жизни человечества, а так же большие достижения в биотехнологии и химии,  позволили получать практически из любого биосубстракта биологически активные компоненты. Основная идея использования биологически активных добавок (БАД) заключается в том, что полноценные продукты помогают нам не доводить состояние своего здоровья до вмешательства докторов и сильнодействующих медицинских препаратов.

Сейчас, покупая лекарства (они узкой направленности действий) в аптеках многие стали побаиваться даже не подделок, а побочных действий. По принципу: лечил одно, а получил хроническое заболевание другое, головокружения, тошноту и многие другие неспокойные ощущения организма.

Не менее важен экономический аспект: путь создания нового лекарства занимает несколько лет деятельности серьёзных медицинских коллективов. Думаю, Вы догадываетесь, что стоит это очень дорого. Гораздо быстрее и дешевле (и чаще всего не менее эффективно) создание биологически активной добавки (БАД) на основе природного компонента. Обычно, в биологически активных добавках в концентрированной форме (или форме, максимально удобной для усвоения) содержатся необходимые нашему организму для полноценной жизнедеятельности вещества, которые в нормальной среде редко встречаются или содержатся в очень незначительных концентрациях.

Последнее время наблюдается тревожная тенденция: содержание полезных микроэлементов в продуктах, которые мы кушаем ежедневно, стремительно сокращается. Так, если в начале прошлого века всего лишь пара яблок давала суточную норму железа, то в нашем веке потребуется около пятидесяти яблок, выращенных на промышленных фермах. Разрежьте яблоко, купленное в супермаркете: в 95 % случаев срез не потемнеет, т. к. в таких яблоках очень низкое содержание железа. Содержание питательных веществ в яйцах с птицефабрики и от домашних куриц – это две большие разницы! Таким образом, промышленные способы приготовления продуктов очень сильно сказываются на качественных показателях нашего питания.

Чем это грозит? Мы начинаем чаще болеть и вместо билологически активных добавок (БАД) и витаминок начинаем кушать сильные лекарственные средства, о пользе которых мы уже упоминали выше. Именно нарушения питания в большей степени "ответственны" за высокую смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, за низкую продолжительность жизни россиян.

Поэтому для городского жителя (а таких в России большинство) выбор небольшой: или выращивать овощные и злаковые культуры самому или помогать себе в повседневной жизни употреблением биологически активных добавок (БАД), которые не противоречат самой природе человека и всего живого на земле.

Будьте здоровы!