Ягоды Годжи в диете Дюкана

June 7, 2024
tkmmed.ru

Как применять ягоды Годжи при диетах.

Ягоды Годжи в диете Дюкана

С ягодами годжи по полезности не может сегодня сравниться ни один продукт. Эти небольшие ягодки, растущие на кустарнике китайской дерезы, содержат в себе просто рекордное количество полезных человеку веществ и включены в рационы самых модных современных систем питания.

Взять, к примеру, необычайно популярную нынче диету Дюкана. Её автор, французский диетолог Пьер Дюкан, рекомендует всем своим пациентам употреблять ягоды годжи во время похудения по его методике.

Диета Дюкана своим появлением произвела настоящий фурор. Она относится к числу высокопротеиновых и низкоуглеводных систем питания с нормальным содержанием калорий. Диета состоит из 4 основных этапов, каждому из которых соответствует свой рацион. Успех похудения зависит от того, насколько чётко человек будет придерживаться рекомендаций, разработанных Дюканом.

Атака - первый этап методики похудения Дюкана, на протяжении которого человек должен питается исключительно протеиновой пищей, которая отличается невысокой калорийностью и не трансформируется в жиры. Этот период самый короткий по времени и очень ответственный, так как белковые продукты запускают процесс стремительного снижения веса. 

Чередование - второй этап диеты, во время которого худеющему человеку позволяется слегка расширить своё диетическое меню, чередуя протеиновые дни с протеиново-овощными. 

Закрепление - следующий, третий, этап диеты Дюкана, на протяжении которого худеющим людям разрешается разбавить меню предыдущего периода ягодами и несладкими фруктами. В это время должно произойти закрепление результатов похудения, а сам процесс потери лишних килограммов несколько замедляется.

Стабилизация - четвёртый и последний этап методики похудения по Дюкану. Людям, желающим постройнеть, доктор советует дополнить рацион предыдущего этапа своими любимыми продуктами. Для того чтобы не поправляться, один раз в неделю человеку необходимо устраивать протеиновый день. В этот период происходит закрепление результатов, полученных за всё время диеты. Последний этап является самым продолжительным, Дюкан советует придерживаться его не меньше 100 дней.

Когда же можно употреблять ягоды годжи во время диеты Дюкана? 

Французский доктор рекомендует их включать в рацион, начиная со второго периода диеты. Более того, эти плоды являются единственными ягодами, которые диетолог разрешает кушать на этом этапе похудения. 

Чай Сань Вэй Ликэ League
Чай Сань Вэй Ликэ League

Годжи способны усилить действие диеты и сделать процесс снижения веса более быстрым и эффективным. Учёные исследовали эти уникальные плоды и пришли к выводу, что их регулярное употребление: 

  • восстанавливает обменные процессы в организме; 
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков; 
  • оказывает защитное действие на печень; 
  • улучшает функционирование пищеварительной системы; 
  • способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови; 
  • избавляет от целлюлитных отложений; 
  • восстанавливает очистительную функцию кишечника.

Так как все описанные свойства ягод годжи в той или иной мере способствуют похудению, доктор Дюкан советует всем сторонникам своей диеты включать их в свой рацион.

Несмотря на пользу для организма, кушать ягоды необходимо в строго ограниченных количествах. Чрезмерное увлечение плодами китайской дерезы способно нанести человеку вред. Оптимальная дозировка гожди, рекомендуемая Пьером Дюканом, на этапе «Чередование» составляет 1 столовая ложка ягод на протяжении протеиновых дней и 2 столовых ложки во время протеиново-овощных дней. На дальнейших этапах диеты ежедневная норма плодов годжи может быть увеличена до 3 столовых ложек. С целью похудения рекомендуется употреблять только сушёные ягоды. 

Самый распространённый способ использования ягод годжи для похудения – заваривать с ними чай. Для его приготовления столовую ложку сухих плодов заливают 200 мл кипятка и настаивают около четверти часа. Полученный напиток нужно пить между приёмами пищи. Сахар, мёд и другие подсластители в чай добавлять нельзя. 

Но приготовление напитка – это далеко не единственный способ употребления напитка. Пьер Дюкан разрешает кушать ягоды вместо сухофруктов, предварительно вымыв их. Можно использовать годжи в качестве ингредиентов при приготовлении различных диетических блюд. К примеру, с ними можно приготовить замечательный творожный десерт, который рекомендует Пьер Дюкан. Ягоды годжи придают этому блюду изысканность и необычный вкус. Для десерта используют следующие продукты: 

  • 1 ст. л. сушёных плодов годжи; 
  • 200 г диетического творога; 
  • 2 ст. л. кефира либо йогурта без наполнителя; 
  • 1 яйцо; 
  • немного корицы и ванилина (по вкусу); 
  • заменитель сахара (начиная с этапа «Закрепление»).

Творог перетереть через сито, смешать с кисломолочным напитком и яйцом, после этого добавить ванилин с корицей и сахарозаменитель. Предварительно вымытые и замоченные в горячей воде ягоды годжи выложить в творожную массу. Разложить десерт по маленьким формочкам и поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Полезное и питательное протеиновое блюдо готово. Его можно употреблять, начиная со второго этапа данной диеты. 

Пластырь для похудения Хао Ган
Пластырь для похудения Хао Ган

Можно приготовить творожное желе с ягодами годжи, которое разрешается включать в диетический рацион на третьем этапе. Для блюда потребуются: 

  • 3 ст. л. сухих плодов годжи;
  • 300 мл чая каркаде; 
  • 20 г желатина; 
  • 300 г диетического творога; 
  • 200 мл кефира; 
  • ванилин (по вкусу); 
  • заменитель сахара (по вкусу). 

Десерт будет состоять из 2 слоёв: ягодного и творожного. Для первого слоя нужно крепко заваренный и остуженный чай каркаде смешать с запаренными ягодами годжи и половиной (10 г) желатина. Взять большие бокалы, наполнить их чаем с ягодами до половины и поставить в холодильник. 

Пока каркаде застывает, можно приступать к приготовлению второго слоя десерта. Творог тщательно перемешать с кефиром, ванилином, сахарозаменителем и оставшимся желатином. Когда каркаде застынет, выложить на него сверху творожную массу и вернуть бокалы обратно в холодильник. Полностью застывший десерт можно сверху украсить несколькими ягодками годжи. 

Диета Дюкана популярна во многих странах. Ею увлекаются как простые люди, так и знаменитости. Соблюдать методику питания можно и без плодов годжи, но китайская ягодка делает меню худеющего человека более разнообразным и полезным, ведь содержащиеся в ней витамины, микроэлементы, полисахариды, аминокислоты и прочие незаменимые вещества оказывают мощнейшую поддержку ослабленному диетой организму. А употребление китайской ягоды после окончания диеты позволит сохранить стройность на долгое время.

Каталог препаратов для похудения.